•°نسـمـٍـﮧ إحسآس•° صاحبة الموقع
عدد المشاركات : 910
العمر : 30
العمل : أًمـِـِسَحْ دمـِـِوؤعْ غـِـِيرُيْ..~
المزاج :
علم دولتج :
الهواية :
رقم العضوية : 1
الجنسية :
мч šмš :
| موضوع: كيف تحافظين ع رشاقتج؟ الأحد أغسطس 24, 2008 9:23 pm | |
| كيف تحافظين على رشاقتك..............؟؟؟؟
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته للمحافظه على الوزن وعلى الصحه
الهرم الغذائي هو الخطوة الاولى التي تدلك وترشدك الى ما ستأكله كل يوم. يتكون الهرم الغذائي من ست مجموعات وهي:
الدهون والزيوت والحلويات (تستخدم باعتدال وبكميات قليلة)
يمثل الجزء العلوي الصغير من الهرم الدهون والزيوت والحلويات. تتضمن هذه المجموعة الزيوت والزبدة والكريمة والسمن النباتي والسكريات والحلويات كما تشمل بعض انواع التوابل الغنية بالدهون مثل المايونيز
الحليب واللبن والجبن (2-3 حصص يوميا) تابع القراءة وستعرف ما هي الحصة
مجموعة اللحوم والطيور والسمك والبقوليات المجففة والبيض (2-3 حصص يوميا)
تاتي المجموعتين السابقتين في معظمهما من مصادر حيوانية وهي مصدر مهم للبروتين والكالسيوم والحديد والزنك
الخضروات (3-5 حصص يوميا)
تحتوي هذه المجموعة على الأطعمة النباتية. ويحتاج معظم الناس الى تناول المزيد من هذه المجموعة للتزود بالفيتامينات والمعادن والالياف.
الخبز والحبوب والارز والمعكرونة (6-11 حصة يوميا)
الأطعمة الموجودة في قاعدة الهرم الغذائي تتكون معظمها من الحبوب. وتزودنا هذه المجموعة بالألياف والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن.
لقد ذكرنا كلمة حصة اكثر من مرة، ماذا تعني الحصة؟
سوف اذكر ما يحسب كحصة في كل مجموعة من مجموعات الطعام الستة.
1- مجموعة الخبز والحبوب والارز والمعكرونة:
1 قطعة من الخبز(1/8 من حجم الخبز العربي الكبير) او (1/4 من حجم الخبز العربي الصغير) 1/2 شطيرة الهمبرغر 1 اونصة من الحبوب الجاهزة للأكل 1/2 كوب من الحبوب او الارز او المعكرونة المطبوخة يمكن اعتبار اي بند من البنود السابقة كحصة واحدة، أي ان 1/8 رغيف خبز عربي كبير هو عبارة عن حصة واحدة، ونصف كوب الأرز المطبوخ هو حصة واحدة ايضا. وبالتالي يوفر لنا الهرم الغذائي امكانية التنويع عن طريق البدائل المطروحة ضمن كل مجموعة.
2- مجموعة الخضروات:
كوب من الخضروات الورقية الخضراء 1/2 كوب من انواع اخرى من الخضروات المطبوخة او النيئة مرة اخرى كوب الخضروات الورقية الخضراء هو حصة واحدة، و 1/2 كوب من انواع اخرى من الخضروات هو حصة واحدة.
3- مجموعة الفواكه:
تفاحة متوسطة الحجم او موزة او برتقالة 3/4 كوب من عصير الفواكه 4- مجموعة الحليب واللبن والجن:
كوب واحد من الحليب أو اللبن 1/2 أونصة من الجبنة الطبيعية 2 أونصة من الجبنة الصناعية 4- مجموعة اللحوم والبقوليات المجففة والبيض واللوزيات:
2-3 اونصة من اللحمة خالية الدهون او من لحم الطيور او السمك 1/2 كوب من البازيلاء المجففة المطبوخة بيضة واحدة 2 ملعقة صغيرة من زبدة الفول السوداني لقد لاحظنا ان مجموعات الطعام الموجودة في الهرم الغذائي لا تحتوي على عدد محدد من الحصص ولكنها تحتوي على الحد الادنى والاعلى للحصص الغذائية، لاحظ:
مجموعة الخبز 6-11 حصص مجموعة الخضروات 3-5 حصص مجموعة الفواكه 2-4 حصص مجموعة الحليب 2- 3 حصص مجموعة اللحوم 2-3 حصص وهذا يعني ان الهرم الغذائي يمكن توظيفه ليلائم فئات مختلفة من ناحية العمر " أطفال او بالغين او كبار السن " او الجنس " ذكر او انثى " او نوعية العمل " بسيط او شاق " او من الناحية الفسيولوجية " مراهق او بالغ او حامل ".
ولتسهيل الموضوع - وهو سهل بطبيعته - يمكننا ان نضع ثلاث مستويات من الطاقة بناء على الحد الادنى من الحصص الغذائية والحد الاعلى والحد المتوسط بينهما، وسوف اضع بجانب كل مستوى من مستويات الطاقة الفئات التي يناسبها هذا المستوى كما سأضع عدد الحصص المناسبة لتحقيق مستوى الطاقة المناسب:
1- 1600 كيلوكالوري وهي مناسبة للنساء اللاتي لا يعملن، ولا يقمن بنشاطات كبيرة في المنزل، كما يناسب كبار السن.
مجموعة الخبز 6 حصص مجموعة الخضار 3 حصص مجموعة الفواكه 2 حصة مجموعة الحليب 2-3 * حصص مجموعة اللحوم (بالاونصة)5 اونصات الدهون الكلية (بالغرام) 53 غرام السكر المضاف الكلي 6 معالق شاي صغيرة 2- 2.200 كيلوكالوري وهي مناسبة للكثير من الاطفال والفتيات المراهقات والنساء العاملات. بالنسبة للنساء الحوامل او المرضعات قد يحتجن الى المزيد.
مجموعة الخبز 9 حصص مجموعة الخضار 4 حصص مجموعة الفواكه 3 حصص مجموعة الحليب 2-3 * حصص مجموعة اللحوم (بالاونصة) 6 اونصات الدهون الكلية (بالغرام) 73 غرام السكر المضاف الكلي 12 ملعقة شاي صغيرة 3- 2800 كيلوكالوري وهي مناسبة للاولاد المراهقين وللكثير من الرجال العاملين ولبعض النساء العاملات بعمل يتطلب نشاطا كبيرا.
مجموعة الخبز 11 حصة مجموعة الخضار 5 حصص مجموعة الفواكه 4 حصص مجموعة الحليب 2-3 * حصص مجموعة اللحوم (بالاونصة) 7 اونصات مجموع الدهون الكلية (بالغرام) 93 غرام مجموع السكر المضاف الكلي 18 ملعقة شاي صغيرة * المرأة الحامل او المرضعة او المراهقة والبالغات حتى عمر 24 سنة يحتجن الى ثلاث حصص من مجموعة الحليب
ولكن ماذا افعل اذا اردت ان انقص وزني او ازيده؟
ان افضل واسهل طريقة لأنقاص الوزن هي ان تمارس بعض النشاطات الجسمانية وان تنقص وتقلل من استخدام الزيوت والدهون والحلويات في وجباتك الغذائية. ولكن تأكد من انك لن تتجاوز الحد الأدنى من الحصص المخصصة يوميا من المجموعات الغذائية.
واذا اردت ان يزيد وزنك، فما عليك الا ان تزيد من الحصص اليومية المخصصة لك.
منقوووول | |
|
بنت العين مراقبة عامه
عدد المشاركات : 453
العمر : 27
العمل : طالبة
المزاج :
الهواية :
رقم العضوية : 2
| موضوع: رد: كيف تحافظين ع رشاقتج؟ الإثنين أغسطس 25, 2008 11:19 am | |
| مشكور ة نسووم انشاء الله الكل يستفيد | |
|
عذبــــــــــه ‘‘مشرفه قسم الإحساس الشعري ،،
عدد المشاركات : 114
العمل : ماشي شغله
علم دولتج :
الهواية :
رقم العضوية : 116
الجنسية :
| موضوع: رد: كيف تحافظين ع رشاقتج؟ الثلاثاء سبتمبر 08, 2009 12:08 am | |
| عاااد الحين ف رمضان ماشي رشاااقه <<<خخخ كله أكل بأكل << الله يعين إنشالله نستفيد ،، ربي لا هانج ع الطرح ،، | |
|
قطوؤرهـ مرشحة للإشراف
عدد المشاركات : 83
العمل : طالبه
المزاج :
علم دولتج :
الهواية :
رقم العضوية : 135
الجنسية :
| موضوع: رد: كيف تحافظين ع رشاقتج؟ الثلاثاء سبتمبر 08, 2009 1:53 am | |
| هههههههههههههه مشكورة عل الموضوع ننتظر يديدج تقبلي مروري قطوؤرهـ | |
|
وردة جوري بنوتة مميزة
عدد المشاركات : 197
العمل : ؟؟؟؟
علم دولتج :
الهواية :
رقم العضوية : 324
الجنسية :
| موضوع: رد: كيف تحافظين ع رشاقتج؟ الأربعاء أغسطس 25, 2010 4:44 am | |
| مشكووره نسوووومه على هالموضوع | |
|